Антивозрастная сыворотка для лица в домашних условиях. Драгоценное масло

сыворотка для лица в домашних условиях

Сделать сыворотку для лица в домашних условиях довольно просто. Я даю рецепт для начинающих, здесь не нужно ничего варить, искать профессиональные компоненты для косметики. Состав прост и подобран для любой кожи. Особенно антивозрастная сыворотка будет полезна для зрелой, сухой кожи.

В конце статьи я дам ссылки, где можно купить компоненты для сыворотки.

Домашняя антивозрастная сыворотка для лица. Состав

Сыворотка основана на сквалане и маслах. Сквалан – чудесное вещество для нашей красоты. По составу он близок к липидам кожи, поэтому легко проникает вглубь, пронося с собой другие полезные ингредиенты сыворотки.

Сквалан восстанавливает защитный барьер, не давая коже терять влагу. Само по себе вещество похоже на масло, только очень легкое, почти невесомое, на коже ощущается невероятно приятно, как шелк.

Еще одно его преимущество – он стойкий окислению, порче. А ведь мы будем использовать масла с драгоценными полиненасыщенными кислотами. Сквалан поможет им дольше сохранять свою активность в сыворотке.

сыворотка для лица в домашних условиях
Антивозрастная сыворотка для лица в домашних условиях

Сыворотка для лица в домашних условиях богата линолевой кислотой. Я специально подобрала масла с преобладанием этой кислоты. Расскажу почему.

Линолевая кислота не вырабатывается нашим организмом. При ее недостатке в коже нарушаются защитные функции, она становится сухой или жирной, появляются прыщи, лицо быстрее стареет.

Исследование, опубликованное в журнале National Library of Medicine, подтвердило эффективность линолевой кислоты. Отмечается, что она играет важную роль в поддержании защитного барьера. Применение косметики на ее основе уменьшает покраснение, дерматиты, увлажняет эпидермис.

В нездоровой коже обычно наблюдается неправильный баланс между олеиновой и линолевой кислотой. С преобладанием олеиновой. Чтобы нормализовать кожу нам нужно восстановить баланс кислот. Именно поэтому сейчас отказываются от оливкового масла в уходе. Ведь в нем рекордное содержание олеиновой кислоты. Такое масло наоборот еще больше нарушит баланс кислот.

Линолевая кислота полезна и жирной коже, она не закупоривает пор, наоборот нормализует салоотделение, имеет антибактериальные свойства.

Масла, богатые линолевой кислотой

Обязательно возьмите их на вооружение. Однако помните, что все полиненасыщенные масла быстро окисляются, следите за сроком годности.

  • Сафлоровое масло – 84% линолевой кислоты
  • Масло виноградной косточки – 78%
  • Масло примулы вечерней – 75%
  • Подсолнечное масло – 72%
  • Соевое – 62%

Я постаралась подобрать состав так, чтобы в смеси было хорошее разнообразие полиненасыщенных жирных кислот. Именно они играют важную роль в сохранении молодости кожи.

сыворотка для лица в домашних условиях, домашняя сыворотка для лица
Антивозрастная сыворотка для лица в домашних условиях

Масло шиповника имеет ярко выраженные омолаживающие свойства, богато не только разнообразными жирными кислотами, но и бета-каротином (предшественником витамина А). Подобным действием обладает и масло облепихи.

Масло арганы – одно из самых драгоценных масел для кожи. Имеет почти идеальный баланс жирных кислот, приближенных к здоровой коже. Масло защищает, заживляет поврежденный защитный барьер, замедляет старение, насыщает кожу нужными витаминами. Масло арганы довольно дорогое, его вполне возможно заменить кунжутным.

Еще нам нужно масло жожоба. Оно также, как сквалан очень близко по составу кожному салу. Быстро и легко впитывается, является хорошим проводником для других компонентов. Если Вы не можете найти сквалан, в принципе, его можно заменить маслом жожоба. Это масло долго не окисляется, да еще и помогает другим маслам дольше сохраняться.

Например добавление в масляную смесь жожоба уменьшает окисление других масел в несколько раз. Поэтому масляные смеси рекомендуется делать на 50-75% содержании масла жожоба или других стойких к окислению масел.

Идеальной смесью будет:

  • 10% масла малины
  • 16% масла огурца
  • 74% масла жожоба или других, стойких к окислению масел

Масла огурца и малины у меня нет, поэтому я постаралась выбрать близкие по составу и действию. Кроме того, я предпочитаю заменять большую часть масел скваланом. Уж очень он легкий и приятный для нанесения.

Антивозрастная сыворотка для лица в домашних условиях. Рецепт на 30 мл.

  • Сквалан – 20 мл.
  • Масло жожоба – 1 мл.
  • Масло примулы вечерней или виноградной косточки – 5 мл.
  • Масло арганы или кунжутное – 1 мл.
  • Масло шиповника или облепихи – 2 мл.
  • Витамин Е – 2-3 капли
  • СО2 экстракт розы (необязательно) – 0,3-0,5%
  • Эфирное масло ладана – 3-5 капель
  • Консервант
сыворотка для лица в домашних условиях, компоненты для косметики
Сыворотка для лица в домашних условиях, компоненты

Витамин Е – мощный антиоксидант, поможет нам сохранить сыворотку от окисления. Он действует как омолаживающий актив, натуральный консервант.

СО2 экстракт необязательный компонент, но очень полезный. Выбирайте СО2 экстракты по проблемам кожи. Именно СО2 экстракты растворяются в маслах, не перепутайте.

Эфирное масло не обязательно. Добавляйте, если у Вас есть качественное, настоящее эфирное масло. Которое Вам нравится по запаху и свойствам. Для сухой, зрелой кожи идеально: ладан, роза, сандал, семян моркови, мирра, герань, бессмертник.

Наконец, консервант здесь также не обязателен, но если есть, добавьте. Подойдет любой натуральный консервант. Масляные смеси обычно хорошо хранятся. К тому же у нас там есть витамин Е, жожоба, сквалан, которые предохраняют сыворотку от порчи.

Антивозрастная сыворотка для лица в домашних условиях. Приготовление и применение

Стерилизуем инструменты и емкости. Все смешаем и готово! Сыворотку лучше хранить в холодильнике, в темном стеклянном флаконе. Не дольше 6 месяцев.

Масляную сыворотку мы не применяем вместо крема. Домашняя сыворотка для лица – скорее дополнительный антивозрастной уход. 3-4 раза в неделю нанесите несколько капель сыворотки на влажную кожу. Распределите по лицу и декольте (ручки тоже не забудьте!) массажными движениями.

Если что-то не впиталось через пол часа-час промокните кожу бумажной салфеткой или полотенцем.

Антивозрастная сыворотка для лица в домашних условиях, с ценными маслами – просто идеальное средство для сохранения молодости кожи. Масляная сыворотка не хуже люкс средств, не сложна в приготовлении, главное выбирать свежие, конечно нерафинированные, масла.

Где купить компоненты для сыворотки?

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *