Убтан: что это такое, как пользоваться (3 важных нюанса и простые рецепты)

убтан для кожи лица рецепты
0
(0)

Убтан – это традиционный аюрведический порошок для очищения кожи лица. Его готовят из натуральных ингредиентов, таких как мука, вода, травы и специи. Он помогает очистить кожу от загрязнений, удалить ороговевшие клетки, улучшить цвет лица и придать коже здоровый вид.

Убтан можно использовать как маску для лица, смешав с водой и нанеся на кожу на 10-15 минут, а затем смыть теплой водой. Также убтан можно добавлять в воду для умывания или использовать в качестве скраба для лица и тела.

Смесь трав, мука, глина и специи – это обычный состав убтана, пасты для очищения кожи. Родина убтана – Индия, и традиционно этот порошок изготавливают из индийских трав.

Мы живём в других широтах, для нас полезнее растения родной земли.

Гороховая, овсяная, кукурузная мука, ромашка, липа, зверобой и другие ингредиенты измельчают в пудру. Щепотку смеси нужно развести водой или отваром трав.

Убтан как применять и готовить

Причем для каждого типа кожи нужно подобрать свой состав

Например для сухой кожи идеально подойдет овсяная мука, липа, семена льна, лепестки розы, ромашки. Для жирной: овсяная мука, календула, кожура цитрусовых, белая глина, мята, водоросли.

Убтановый порошок можно приобрести в аюрведических магазинах, интернет-магазинах или сделать самостоятельно в домашних условиях. В конце статьи Вы можете найти видео-рецепт.

Это совсем не трудно. Идем в ближайшую аптеку, магазин и покупаем все необходимое, в идеале собираем растения в своем саду. Затем измельчаем, просеиваем до состояния пыли и храним в сухом виде.

убтан как сделать и использовать

Основа убтанового порошка: бобовая или зерновая мука (нутовая, овсяная, рисовая, гороховая, ржаная и др.). Различные травы, цветки, орехи, зерна, семена (лепестки розы, ромашки, календулы, солодка, семена льна, водоросли, цедра цитрусовых, специи).

Также в него добавляют так называемые сапонины, травы, которые мылятся. Они облегчают нанесение убтана, делают массу вязкой и помогают очищать кожу. В качестве сапонинов подходят: корень солодки, овес, корень аира, хвощ, семя льна.
Для жирной кожи в состав полезно добавить глины. А для сухой масла.

убтан как использовать, состав убтана

Будьте внимательны, многие натуральные компоненты вызывают аллергию, проверьте сначала на аллергичность.

Рецепт убтана для зрелой кожи я публиковала в статье.

Как пользоваться убтанами

Сухой порошок нужно развести водой или отваром трав. Оставить на несколько минут для разбухания. Для сухой кожи полезно добавить масла или кефир, сметану. Хранить в таком виде нельзя, протухнет очень быстро.

Нанести на лицо или тело, помассировать 1 минуту и смыть. Можно оставить на 10-15 минут как маску и затем смыть, так даже лучше.

убтан для кожи лица как пользоваться

Не всегда можно обойтись только убтаном при очищении кожи

Во-первых, жирную кожу травяная паста может очистить недостаточно. Не всегда он подходит и для снятия макияжа. Сначала лучше очистить кожу от макияжа, затем применять пасту, для полного очищения.

Во-вторых, обязательно учитывайте особые потребности своей кожи! Если на упаковке написано: «Для комбинированной кожи», порошок не подойдёт сухой, а только усугубит её состояние.

Сочетание компонентов и их количество в убтане для лица подбирается строго по типу кожи.

И, в-третьих, травяная паста вряд ли справится с запущенным акне. Убтан надёжно очищает кожу, возвращает ей здоровье и убирает чёрные точки.

Но излечить воспаления и идеально вычистить поры можно только в кабинете косметолога, а убтан поможет поддерживать эту красоту. Вот тут ему действительно нет равных!

убтан для кожи лица рецепты

Несколько простых рецептов убтанов

Убтан с куркумой и зеленым чаем

Ингредиенты:

– 1 чайная ложка куркумы
– 3 столовые ложки молотого зеленого чая
– 2 столовые ложки муки (лучше овсяной или рисовой)
– вода

Приготовление:

Смешайте куркуму и зеленый чай в миске. Добавьте муку и воду, тщательно перемешайте до образования густой пасты. Нанесите массу на лицо и оставьте на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.

Убтан с овсянкой и алоэ вера

Ингредиенты:

– 4 столовые ложки хлопьев геркулеса
– 1 чайная ложка сока алоэ вера
– 0,5 чайной ложки меда
– вода

Приготовление:

Измельчите овсянку в кофемолке или блендере до получения мелкой крошки. Добавьте алоэ вера, мед и воду, перемешайте до получения однородной массы. Нанесите на лицо, оставьте на 15-20 минут, после смойте теплой водой.

Убтан с рисом и куркумой

Ингредиенты:

– 2 столовые ложки риса
– 1 чайная ложка куркумы
– вода
– несколько капель масла жожоба или кокоса

Приготовление:

Смешайте куркуму с смолотым в порошок рисом, добавьте несколько капель масла и воды. Перемешайте до получения густой пасты. Нанесите убтан на кожу лица и оставьте на 20-30 минут. Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Вместо воды лучше использовать гидролат по типу кожи.

Видео рецепт убтана

Если учесть эти нюансы, убтановый порошок отличное, а главное, натуральное средство для вашей кожи. Будьте счастливы и ПРЕ красны.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх