Olganest7@ya.ru

Убтан: нюансы использования

DIY косметика своими руками

Убтан: нюансы использования

убтан

Смесь трав, мука, глина и специи – это обычный состав убтана, пасты для очищения кожи. Родина убтана – Индия, и традиционно этот порошок изготавливают из индийских трав.

Мы живём в других широтах, для нас полезнее растения родной земли.

Гороховая, овсяная, кукурузная мука, ромашка, липа, зверобой и другие ингредиенты измельчают в пудру. Щепотку смеси нужно развести водой или отваром трав.

Убтан

Причем для каждого типа кожи нужно подобрать свой состав.

Например для сухой кожи идеально подойдет овсяная мука, липа, семена льна, лепестки розы, ромашки. Для жирной: овсяная мука, календула, кожура цитрусовых, белая глина, мята, водоросли.

Убтановый порошок можно приобрести в аюрведических магазинах, интернет-магазинах или сделать самостоятельно.

Это совсем не трудно. Идем в ближайшую аптеку, магазин и покупаем все необходимое, в идеале собираем растения в своем саду. Затем измельчаем, просеиваем до состояния пыли и храним в сухом виде.

Основа убтана бобовая или зерновая мука (нутовая, овсяная, рисовая, гороховая, ржаная и др.). Различные травы, цветки, орехи, зерна, семена (лепестки розы, ромашки, календулы, солодка, семена льна, водоросли, цедра цитрусовых, специи).

Также в убтан добавляют так называемые сапонины, травы, которые мылятся. Они облегчают нанесение убтана, делают массу вязкой и помогают очищать кожу. В качестве сапонинов подходят: корень солодки, овес, корень аира, хвощ, семя льна.
Для жирной кожи в убтан полезно добавить глины. А для сухой масла.


убтан

Будьте внимательны, многие натуральные компоненты вызывают аллергию, проверьте сначала на аллергичность.

Рецепт убтана для зрелой кожи я публиковала в статье.

Убтан. Применение

Сухой порошок нужно развести водой или отваром трав. Оставить на несколько минут для разбухания. Для сухой кожи полезно добавить масла или кефир, сметану. Хранить в таком виде нельзя, протухнет очень быстро.
Нанести на лицо или тело, помассировать 1 минуту и смыть. Можно оставить на 10-15 минут как маску и затем смыть, так даже лучше.

убтан

Не всегда можно обойтись только убтаном при очищении кожи

Во-первых, жирную кожу травяная паста может очистить недостаточно. Не всегда он подходит и для снятия макияжа. Сначала лучше очистить кожу от макияжа, затем применять пасту, для полного очищения.

Во-вторых, обязательно учитывайте особые потребности своей кожи! Если на упаковке написано: «Для комбинированной кожи», порошок не подойдёт сухой, а только усугубит её состояние.
Сочетание компонентов и их количество в убтане для лица подбирается строго по типу кожи.

И, в-третьих, травяная паста вряд ли справится с запущенным акне. Убтан надёжно очищает кожу, возвращает ей здоровье и убирает чёрные точки.

Но излечить воспаления и идеально вычистить поры можно только в кабинете косметолога, а убтан поможет поддерживать эту красоту. Вот тут ему действительно нет равных!

Если учесть эти нюансы, убтан отличное, а главное, натуральное средство для вашей кожи.

Будьте счастливы и ПРЕ красны.

Поделиться

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.