Olganest7@ya.ru

Мист – что это, зачем и как сделать увлажняющую «дымку»

Мист – что это, зачем и как сделать увлажняющую «дымку»

мист

В каждой женской сумке отыщется бутылочка, в которой, например, термальная вода. Либо гидролат, чтобы освежать лицо и руки. Или мист – средство, которое пока лишь завоевывает народную любовь. Чем же оно отличается от остальных, простых и парфюмированных спреев?

Термальная вода, безусловно, нужная вещь. В сущности это концентрированная минералка, взятая из какого-нибудь горячего источника. Такие воды прорываются сквозь разогретые вулканические породы из колоссальных глубин. Поэтому если в «Боржоми» пять основных компонентов, то в термальной воде 12-15.

Гидролат – другая вода, насыщенная не минералами, а эфирами лечебных растений.
Но что будет, если смешать термальную воду и гидролат? Наверняка вы уже догадались: получится мист.

Конечно, это объяснение поверхностное, упрощенное. Мист (от английского «пелена», «дымка») – бьюти-продукт сложный, богатый.

Кроме термальной или цветочной воды, составляющей его основу, мист, как правило, содержит:

  • Гиалуронан. Без него сегодня не обходится ни одно эффективное уходовое средство, поскольку это вещество связывает и удерживает жидкость в эпидермисе. Гиалуронан (или гиалуроновая кислота) также образует пленку, предохраняющую дерму от патогенных микроорганизмов. Он же принимает участие в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон.
  • Аллантоин – тоже природное соединение, которое давно и широко используют в бьюти-индустрии. Аллантоин размягчает верхний слой кожи, удаляет отмершие клетки, стимулирует производство новых и в то же время стягивает поры.
  • Глицерин. Это вещество гигроскопично, то есть способно притягивать молекулы воды. Глицерин увеличивает увлажняющий потенциал «дымки» и вдобавок фиксирует макияж.

Что касается растительных компонентов, то мисты разнообразны. Одни включают в себя розовую, лавандовую, розмариновую, другую цветочную воду… Еще – вытяжки центеллы, зеленого чая, камелии, корня шелковицы, морского винограда…

В других находится гель алоэ вера, в третьих очищенное от спирта красное вино, четвертые наполнены экстрактами фруктов или ягод, щедрых на полифенолы.

Есть мисты, насыщенные пептидами, витаминами A, C, E, с добавками бетаина, декспантенола, фолиевой кислоты. Вариантов сотни, поэтому мистов так много: для юной кожи и для зрелой, для сухой и сальной, комбинированной и нормальной, для лица, тела и волос, для использования в летнюю жару и в пору холодов.

«Дымка» для лица интересна тем, что распылять ее можно как на очищенную кожу, так и поверх крема, сыворотки, на финише мейкапа. Во втором случае мист не только подпитает эпидермис влагой, солями и витаминами, но активизирует работу базового средства.

А нанесенный поверх мейкапа, поможет ему закрепиться, сделает краски более естественными, акварельно-нежными. Вот поэтому баллончик с мистом стал верным спутником многих современных девушек: они прибегают к нему дома, на работе, во время путешествий.

А знаете, полезный мист не так уж сложно приготовить дома. Для этого надо:

  • пустой флакон с распылителем;
  • глицерин из аптеки;
  • термальная, ледниковая или, наконец, вода минеральная;
  • подходящий вам гидролат или крепкий настой зеленого чая, розовых лепестков, ромашки, лаванды, мяты;
  • жидкий витамин E, можно купить в аптеке;
  • ампула витамина B3 (никотиновая кислота) или B9 (фолиевая кислота).

Мист. ингредиенты

Мист. Приготовление

В 70 мл минералки или термальной воды добавить 30 мл. гидролата.
Затем добавить в 1 ст. ложку глицерина 5 капель витамина Е. И влить в воду с гидролатом. Затем добавить содержимое ампулы с витамином В3 или В9 и энергично стряхнуть. Храните «дымку» в холодильнике.

Мист своими руками

Если используете настои, мист хранится недолго, 2-3 дня. С гидролатом или экстрактом растений до месяца. Желательно добавить любой натуральный консервант, хотя витамин Е сам по себе относится к консервантам. Перед применением необходимо хорошо встряхнуть.

Поделиться

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.