Olganest7@ya.ru

Фазы в кремоварении. Как читать рецепты косметики

DIY косметика своими руками

Фазы в кремоварении. Как читать рецепты косметики

фазы в кремоварении. рецепты косметики

Любой крем состоит из воды и жира. В дорогих кремах вместо воды могут использоваться экстракты полезных растений, гидролаты. А вместо жира берут натуральные масла, минеральное масло.

рецепты косметики. косметика своими руками, фазы в кремоварении

В дешевых кремах просто смешивают воду и минеральное масло. Добавляют микро дозы активов, только чтобы иметь право написать громкие слова на этикетке.

Например «крем с пептидами» может содержать 0,00001 % пептидов, хотя для эффекта нужно, чтобы в креме было от 5% активов, для возрастной кожи до 17%.

Еще в дешевый крем добавляют самые недорогие (а значит небезопасные) консерванты, парабены, силиконы, ароматизаторы, ПАВы.

Поэтому я считаю, что лучше вообще никаким кремом не пользоваться, чем наносить на себя такую смесь. Да, она справится с задержкой воды в коже (благодаря минеральному маслу). Но не нанесет ли больше вреда?

Я давно делаю кремы сама и уверена, что мой крем содержит столько активов, сколько мне надо. В нем нет сомнительных консервантов и парабенов.

Я беру только натуральные масла, они не просто задерживают воду, но и проникают в кожу, помогая ей восстанавливаться, предотвращая появление морщин.


Как читать рецепты косметики. Обычно в рецептах домашних кремов для кожи пишут так:

Водная фаза (ЖФ) 80%:…..
Жирная фаза (ВФ) 15%:….
Далее идут: активная фаза (АФ) или активы, эмульгаторы, эфирные масла и консерванты.

кремоварение, фазы в кремоварении, натуральная косметика своими руками

Что это значит? Что такое фазы в кремоварении и почему их пишут отдельно?Почему нельзя, чтобы крем состоял только из масла?

Если наносить на кожу масло без воды, она становится сухой. Масло создает плёнку на коже и не даёт влаге из внешней среды поступать в кожу.

Поэтому, перед нанесением масла, всегда нужно нанести что-нибудь водное. Тогда кожа получает воду, а масло сразу запирает эту воду и не дает ей испариться.

Так и действует крем, в нём уже смешаны вода и масло. Это и есть водная и жирная фазы. Чем больше процент жирной фазы (то есть масел), тем жирнее получится крем. Чем больше водной, тем он легче впитывается.

Для жирной кожи рекомендуют не больше 20% жирной фазы, оптимально 5-10%. Для сухой можно добавить до 50% жирной фазы. Для кожи век берут 5-10% масел, чтобы избежать отёков.

Процент жирной фазы еще зависит от самих масел. Есть легкие масла, которые буквально тают на коже и впитываются без следа. А есть тяжелые, которые могут вызвать высыпания, но они хорошо запирают воду, восстанавливают защитные функции кожи.

фазы в кремоварении

Чтобы водная и жирная база превратились в однородный крем используют эмульгаторы, в идеале натуральные. Найти их можно в специальных магазинах для любителей кремоварения.

Теперь Вы знаете как читать рецепты кремов. Их сейчас в интернете огромное количество. Вы можете легко, самостоятельно сварить себе крем, главное купить нужные ингредиенты.

Напишите в комментариях, интересна ли Вам подобная информация? И что еще написать на тему кремоварения.

Поделиться

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.