Мода на старость. Философия проэйдж (pro age) или антиэйджизм


проэйдж, антиэйджизм, мода на старость
0
(0)

В мире набирает популярность мода на старость проэйдж (pro age) или антиэйджизм. Что это такое? Это движение против эйджизма.

Что такое эйджизм простыми словами

Эйджизм — это дискриминация человека по возрасту. До сих пор врачи говорят пожилым пациентам: «Что Вы хотели? У Вас же вон какой возраст!» То есть как бы лечить не надо.

Понятно, что такие слова старикам не просто обидны, это может довести их до депрессии. Человек мог прожить еще 20-30 лет, да пусть даже год, если бы ему не внушали, что уже это… пора. Не надо лечиться, тратить время врачей.

Старикам остается сложить ручки и ждать своего часа. А ведь сейчас есть масса возможностей продлить свою жизнь, причем это будет качественная, активная, счастливая старость.

Еще один распространенный приме эйджизма – карьера и работа. После определенного возраста практически невозможно найти достойную работу, всем требуются молодые. Они гибче, готовы учиться и платить им можно меньше. Однако у работника средних лет и выше гораздо больше опыта, он не допустит грубых ошибок, которые обойдутся компании в копеечку. И на его обучение не нужно тратить время и деньги.

Про модельный бизнес и говорить нечего. Там нужны красотки помоложе. Как только появляются первые признаки старения – ты не нужна.

В России эту проблему как бы не замечают, но в мире все больше говорят об эйджизме, как с ним бороться. Даже в модельном бизнесе дизайнера пытаются сломать стандарты, пытаясь изменить отношение к старость, введено такое понятие, как «мода на старость» или антиэйджизм (pro age).

Что такое Pro Age

Pro-age (англ. “про-эйдж”) — это подход к уходу за кожей и ведению образа жизни, направленный на разумное замедление процессов старения. Он основан на принципе, что старение является естественным процессом, который можно замедлить с помощью правильного ухода за кожей и здорового образа жизни. Но никак не с помощью пластических операций.

Pro-age уход за кожей включает использование косметических средств, которые помогают поддерживать кожу увлажненной, упругой и молодой. Pro age косметика может включать использование антиоксидантов, солнцезащитных средств, пептидов и других активных ингредиентов. При этом не стоит стесняться своих морщин и с фанатичным упорством пытаться их разровнять.

Кроме того, pro-age подход к уходу за кожей также включает в себя здоровый образ жизни, такой как правильное питание, регулярные физические упражнения и избегание вредных привычек, которые могут ускорить старение.

Мода на старость в модельном бизнесе

До недавнего времени женщинам после 25 лет путь на подиум или обложки глянца был закрыт. Однако сейчас появляется все больше моделей с солидным возрастом.

pro age проэйдж, антиэйджизм, мода на старость
фото https://www.instagram.com/grey_evolution/ (запрещен в России)

Яркий пример «моды на старость» — 65-летняя модель Онг Би Ян (Ong Bee Yan). Бабушка и мама всю жизнь боялась старости и деменции. Однако выйдя на пенсию сделала смелый шаг и не пожалела. Она снялась для обложки журнала Harper’s Bazaar и стала известной моделью.

Онг Би Ян признается, что боится камер, но работа приносит ей удовольствие. Кроме того она чувствует себя более собранной, ее память обострилась.

Модель ведет активный образ жизни и перестала стесняться своего возраста.

проэйдж, антиэйджизм, мода на старость
фото https://www.instagram.com/grey_evolution/ (запрещен в России)

Она не молодится, не старается выглядеть на 10-20-30 лет моложе. Увлекается велосипедным спортом, шьет одежду и собирается вести семинары для женщин уходу за собой.

проэйдж, антиэйджизм, мода на старость
фото https://www.instagram.com/grey_evolution/ (запрещен в России)

“Люди обеспокоены старением, болезнями, которые будут поражать их в старости; тем, что они больше не полезны обществу или что они не могут учиться новым вещам, — говорит она. — Но ведь каждый когда-нибудь стареет. Это неизбежно. Такова жизнь. Но я стараюсь не останавливаться, постоянно приобретаю новые навыки и знакомлюсь с интересными людьми. Это заставляет меня чувствовать себя молодой. Люби то, что делаешь, и делай то, что любишь. Это мой девиз”.

проэйдж, антиэйджизм, мода на старость
фото https://www.instagram.com/grey_evolution/ (запрещен в России)

Некоторые модные журналы объявили табу на понятие антиэйдж. Они считают, что женщина не должна стесняться своего возраста. Смысл проэйдж в умном старении, без истерик и подтяжек.

Синди Кроуфорд как-то сказала: «Дело не в том, чтобы выглядеть на 20 лет моложе, а в том, чтобы выглядеть ухоженной».

Согласны? Напишите в комментариях, как вам мода на старость?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Прокрутить вверх