Фотостарение: темная сторона света. Как выбрать солнцезащитный крем и пользоваться


фотостарение, солнцезащитный крем, солнцезащитные средства
0
(0)

Фотостарение, как выяснили и доказали ученые, чуть ли не самый главный враг кожи. И дело не только в ранних морщинах…

В 1970-ых годах ученые сделали вывод, что солнце может наносить огромный вред. До этого считалось, что загорать полезно, ведь вырабатывается важный витамин Д. Но все должно быть в меру.

После того как в моду вошел загар, резко увеличились случаи рака кожи. Исследования показали, что люди, загорающие в солярии на 16% чаще заболевают онкологией. с 1994 по 2014 год случаи диагностики рака кожи увеличились на 77%.

Может правильно делали наши прабабушки, что носили шляпки и всячески оберегали кожу от солнца?

Фотостарение виновато в:

  • Появлении пигментации.
  • Раннем появлении морщин.
  • Расширении пор.
  • Потери тургора кожи.
  • Воспалениях на коже.
  • Тусклом, желтоватом цвете лица.
  • Разрушении коллагена и эластина.
  • В общем во всех проявлениях старения кожи.

Причем вредные солнечные лучи действуют накопительно. В молодости мы можем жариться на солнце или в солярии без особых последствий. Все это нам аукнется после 40 лет. Фотостарение развивается долго и незаметно.

Фотостарение. Многоликий ультрафиолет

Солнечные лучи бывают разных видов:

  • УФ-А лучи (UVA), беспрепятственно доходят до Земли и, собственно, приводят к загару. Вместе с тем это самый вероломный солнечный свет, который способен нанести большой урон здоровью, проникнуть глубоко в кожу.
  • Средние или лучи УФ-В опаснее, способны повреждать ДНК, но в наших широтах поверхности Земли достигает лишь 5% подобного света.
  • Лучи типа С совсем опасные, но они задерживаются атмосферой и до нас не доходят.

УФ-излучение воздействует как на эпидермис, так и на дерму, но на дерму также в значительной степени воздействует UVA. Долгое время считалось, что фотостарение человека вызвано всеми ультрафиолетовыми лучами, теперь считается, что именно UVA играют существенную роль в фотостарении. (Источник)

фотостарение, солнцезащитный крем

Фотостарение. Повреждение клеток

Речь не только об ожогах. Ультрафиолет повреждает мембраны клеток, блокирует производство гиалуроновой кислоты и коллагена, образует каскад свободных радикалов… И даже вторгается в ДНК, что приводит к мутации, возникновению злокачественных опухолей.

Фотостарение. Диагноз по Глогау

Степень повреждения кожи УФ лучами определяется по шкале, предложенной дерматологом Ричардом Глогау. Вот она:

  • Признаки, характерные для возраста до 35 лет – пересушенность кожи, усиление пигментации, появление тонких морщин.
  • От 35 до 50 лет – выраженная пигментация, обилие мимических морщин, расширение капилляров.
  • От 50 лет – четко прочерченные морщины, сосудистая сеточка, дряблость, обвисание, желто-серый оттенок кожи.

Если никак не защищать себя от солнца, фотостарение третьей стадии проявится гораздо раньше.

фотостарение, солнцезащитный крем

Наши защитники – фильтры. Солнцезащитный крем от фотостарения в любое время года

Участившиеся случаи рака кожи вынудили специалистов создать целые линейки и уходовой, и декоративной косметики с УФ-фильтрами.

Почему так много? Потому, что лучи типа А не задерживают облака и тучи, его интенсивность не зависит от температуры и погодных условий. Не избежать лучей ультрафиолетового диапазона даже суровой зимой.

Кожа нуждается в защите круглогодично. Однако весной – в особенно тщательной. Зимой мы больше времени проводим в помещениях, защитные свойства кожи уменьшаются. Весной же на нее буквально обрушивается лавина ультрафиолета. Фотостарение идет семимильными шагами.

Летом кожа уже приспосабливается, вырабатывает вещества, которые естественно защищают кожу от солнца. Но и сила излучения возрастает. Поэтому летом мы используем солнцезащитный крем с максимальным SPF индексом (50).

Осенью можно немного ослабить спф защиту, особенно в пасмурные дни. Но она все равно должна быть, хотя бы солнцезащитная пудра.

Как выбрать солнцезащитный крем. Какие фильтры SPF бывают

Солнцезащитный крем с УФ-фильтрами – веществами, впитывающими или отражающими ультрафиолет. Наносить его надо всегда, когда Вы выходите на улицу. Конечно, если это прогулка на полчаса, беспокоиться не стоит, но долгие прогулки требуют обязательной защиты.

Если Вы пользуетесь тональным кремом выбирайте солнцезащитный крем с химическими фильтрами, они впитываются. Нанося тональный крем Вы их не сотрете. Но надо знать, что многие санскрины с химическими фильтрами сами по себе не безопасны для кожи.

Хороший выход – тональные кремы с SPF от фотостарения, их выпускается все больше, особенно в Корее.

Самые безопасные санскрины — с физическими фильтрами. Они отражают лучи, но их легко стереть, нанося что-то сверху. Хороший вариант: нанести физический солнцезащитный крем и больше ничего сверху. И стараться не касаться лица.

Смотрите мою подборку лучших натуральных SPF кремов.

Солнцезащитный крем для жирной и проблемной кожи

Проблема большинства SPF кремов – они очень жирные, тяжелые, не дают коже «дышать». А летом это особенно неприятно. Да еще и наносить солнцезащитный крем необходимо толстым слоем. Сухой коже лишняя жирность крема не страшна, а вот для жирной кожи она критична.

Поэтому нужно искать солнцезащитный крем с легкой структурой, желательно без масел, в гелевой форме. Это не так просто. Как правило, SPF фильтры растворяются именно в жирных структурах. Но косметическая наука развивается, на рынке все больше таких «легких» продуктов, которые не ощущаются на коже.

Крем против фотостарения должен содержать множество антиоксидантов, причем они должны быть разных видов. Это поможет сохранить и сам крем от окисления на солнце, и вашу кожу от действия свободных радикалов.

Фотостарение – это не только повреждение кожи УФ лучами, но и действие свободных радикалов, которые активно образуются на солнце.

Также нежелательны в солнцезащитном креме натуральные масла, особенно нестабильные, легко окисляющиеся. Они быстро испортят крем и сами станут источником свободных радикалов.

фотостарение, защита от солнца, солнцезащитный крем

Как использовать солнцезащитный крем

Если вы нанесли солнцезащитный крем с химическими фильтрами, то надо дать ему впитаться, коже подсохнуть и лишь затем использовать пудру с УФ-фильтром, а в течение дня – защитный спрей. Выходить на солнце рекомендуется лишь через полчаса после нанесения химического солнцезащитного крема.

Раз в 2 часа нужно обновлять солнцезащитный крем. СПФ крем обязательно тщательно смывать с кожи вечером. Дело в том, что вещества, защищающие кожу от солнца сами окисляются и начинают работать на старение кожи. Смывать солнцезащитный крем можно гидрофильным маслом или двухфазным средством, молочком, просто водой он не смоется.

Крем с физическими фильтрами нужно наносить тщательно, не допуская пробелов. Выходить на солнце можно сразу, но стараться не касаться лица, чтобы не повредить защитный слой.

К сожалению, ни одно средство, даже с самым мощным (SPF50+) фильтром не защищает нас на 100%.

Поэтому лучший «щит» для кожи – сочетать косметику с фильтрами и солнцезащитные очки, одежду, максимально прикрывающую тело. А также, по возможности, не появляться на солнце в самые опасные часы – от 10 утра до 16 дня.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Прокрутить вверх