Центелла Азиатская или Готу Кола потрясающее растение! С древности используется в аюрведе, как омолаживающее средство. Готу Кола действует на мозг, улучшает память, внимание, успокаивает, налаживает сон.
Она влияет на многие системы организма, не только на мозг. Очень полезна в пожилом возрасте.
Не случайно Готу Кола стала хитом в корейской косметике! На кожу Центелла Азиатская тоже действует благотворно. Было замечено, что это растение способствует быстрому заживлению ран, причем без образования рубцов.
Содержание
Выяснилось, что Центелла Азиатская:
- Стимулирует выработку коллагена, гиалуроновой кислоты, улучшает кровообращение, тургор кожи. Восстанавливает волокна коллагена и эластина, как в молодой коже.
- Мощный антиоксидант, замедляет старение кожи, будит собственные силы кожи для восстановления.
- Препятствует фотостарению. Уменьшает негативное влияние УФ излучения на кожу.
- Помогает при куперозе.
- Имеет противовоспалительные свойства, борется с акне.
Центелла Азиатская полезна для любой кожи. Сухую восстанавливает, в жирной снимает воспаления. Чувствительной помогает справиться с влиянием внешней среды, зрелой замедлить старение, вернуть гладкость и здоровье.
Купить косметику с Центеллой Азиатской сейчас не проблема. Почти все корейские бренды добавляют Центеллу в свои средства. Да и высушенную Готу Колу можно купить.
У меня есть Центелла азиатская в порошке от Aroma Zone. Она специально сделана для применения в косметике. Очень мелкий помол помогает получить максимум от этого растения.
Подобный порошок Центеллы Азиатской можно посмотреть здесь.
Порошок не растворяется в воде и в масле. Аромазон рекомендует сначала приготовить мацерат (настой) из воды и глицерина. А потом добавлять его во все свои косметические средства.
Мацерат (экстракт) Центеллы Азиатской. Приготовление
Возьмем 10 мл. воды (лучше минеральной), добавим 1 мл. глицерина (продается в аптеке) и 1 грамм пудры Центеллы. Можно сделать больше. Но я делаю буквально на один раз. Мацерат плохо хранится без консервантов.
Хорошо перемешаем и оставим в тёмном месте на 24 часа. Затем процедим через несколько слоев марли. Пудра очень мелкая, нужно много слоев марли, чтобы частицы пудры не попали в готовый актив.
Получится совсем немного актива, но его как раз хватит для сыворотки. Про неё я расскажу в следующей статье.
Мацерат Центеллы можно и нужно добавлять в любую косметику, до 20% от общего объема. То есть на 100 мл. крема до 20 мл. мацерата. Добавлять нужно в конце приготовления.
Мацерат хранится плохо, поэтому обязательно нужно добавить натуральный консервант и хранить в холодильнике.
Процесс Вы можете посмотреть в видео ниже.
А с женьшенем также действовать?
да, попробуйте. Из любого сухого порошка растений можно сделать мацерат
В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).
Как приготовить водно-глицериновый мацерат
Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.
Правила хранения
1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.
2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.
3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.
4. Экстракт хранить в холодильнике.