Косметика, которая не тестируется на животных. Под знаком кролика: что такое Cruelty Free косметика и почему ее называют этичной?

косметика которая не тестируется на животных. cruelty free косметика, Тестирование косметики на животных

Натуральная, органическая, веганская… К этим категориям добавилась еще одна: этичная косметика или косметика, которая не тестируется на животных. В отличие от веганской она может содержать некоторые животные продукты (воск, например), но безопасность ее компонентов не испытывают на живых существах.

Этичные средства не просто пополнили ассортимент, а уверенно вырываются в лидеры.

Тестирование косметики на животных. Философия Cruelty Free

К XXI веку человек «повзрослел» настолько, что появилось новое мировоззрение – осознанного потребления и ответственного отношения к окружающему миру. Все больше людей проповедует минимализм, переработку вторичных ресурсов, отказ от экологически вредных материалов… И косметических средств, которые тестируют на животных.

Ведь подобные проверки уничтожают миллионы морских свинок, кроликов, собак, обезьян. Животных зажимают в специальных тисках и вкалывают сомнительные препараты, обрекая на мучительную смерть.

Это ли не повод ужаснуться и отвергнуть продукты, полученные столь жестоким образом?

Косметика, которая не тестируется на животных. Альтернатива

Она есть. Производители, которые придерживаются нового, этичного концепта, тестируют косметику на искусственно выращенных клетках, прибегают к компьютерному моделированию и, наконец, к помощи добровольцев. Интернациональным символом такой продукции стал силуэт кролика на упаковке.

cruelty free косметика, Тестирование косметики на животных. косметика которая не тестируется на животных
косметика которая не тестируется на животных

Сегодня тесты на животных запрещены в странах ЕС, США, Израиле, Южной Корее, Индии. Способствуют распространению идеи этичного производства селебрити и звезды. Памела Андерсон, Дрю Бэрримор, Леди Гага, Миранда Керр называют себя бьюти-веганами и пользуются только этичной косметикой.

Cruelty Free косметика (косметика, которая не тестируется на животных). Эффективность

«Гуманная» косметика ни в чем не уступает традиционной. Она на 100% безопасна, ведь проверяется на клетках эпидермиса. К тому же этичные средства зачастую относятся к классу органик-продукции.

Вообще же потребительские качества любой косметики зависят от ее состава, а не способа проверки.

Черный список

Международные организации зоозащиты составили «антирейтинг» компаний, которые в процессе выпуска ухаживающей и декоративной косметики продолжают истреблять животных. Среди них – известные корпорации и торговые марки Avon, Este Lauder, Lancome, Max Factor, Givenchy, Mary Kay, Maybelline.

К сожалению, обойти законодательство, защищающее животных, несложно. К тому же многие концерны размещают производство в странах третьего мира. Именно поэтому «жестокая» косметика все еще присутствует на европейском и американском рынках.

Белый список. Косметика, которая не тестируется на животных

Отрадно, что в числе производителей, которые принципиально отказались от тестов на животных, немало российских. Например, Green Mama, Levrana, Natura Siberika.
В белом списке также ухаживающие и декоративные бренды IsaDora, Elizzavecca, Essence, Lumene, Lush, Himalaya, NYX, Weleda.

Ниша косметики Cruelty Free, с кроликом на тюбиках и баночках, с каждым днем расширяется, например недавно золотой стандарт Cruelty Free получила известная компания Garnier. Не за горами время, говорят эксперты, когда неэтичные продукты и вовсе станут пережитком.

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *