Olganest7@ya.ru

Под знаком кролика: что такое Cruelty Free косметика и почему ее называют этичной?

DIY косметика своими руками

Под знаком кролика: что такое Cruelty Free косметика и почему ее называют этичной?

cruelty free косметика

Натуральная, органическая, веганская… К этим категориям добавилась еще одна: этичная косметика. В отличие от веганской она может содержать некоторые животные продукты (воск, например), но безопасность ее компонентов не испытывают на живых существах.

Этичные средства не просто пополнили ассортимент, а уверенно вырываются в лидеры.

Философия Cruelty Free

К XXI веку человек «повзрослел» настолько, что появилось новое мировоззрение – осознанного потребления и ответственного отношения к окружающему миру. Все больше людей проповедует минимализм, переработку вторичных ресурсов, отказ от экологически вредных материалов… И косметических средств, которые проверяют на животных.

Ведь подобные проверки уничтожают миллионы морских свинок, кроликов, собак, обезьян. Животных зажимают в специальных тисках и вкалывают сомнительные препараты, обрекая на мучительную смерть.

Это ли не повод ужаснуться и отвергнуть продукты, полученные столь жестоким образом?

Альтернатива

Она есть. Производители, которые придерживаются нового, этичного концепта, тестируют косметику на искусственно выращенных клетках, прибегают к компьютерному моделированию и, наконец, к помощи добровольцев. Интернациональным символом такой продукции стал силуэт кролика на упаковке.

cruelty free косметика


Сегодня тесты на животных запрещены в странах ЕС, США, Израиле, Южной Корее, Индии. Способствуют распространению идеи этичного производства селебрити и звезды. Памела Андерсон, Дрю Бэрримор, Леди Гага, Миранда Керр называют себя бьюти-веганами и пользуются только этичной косметикой.

Cruelty Free косметика. Эффективность

«Гуманная» косметика ни в чем не уступает традиционной. Она на 100% безопасна, ведь проверяется на клетках эпидермиса. К тому же этичные средства зачастую относятся к классу органик-продукции.

Вообще же потребительские качества любой косметики зависят от ее состава, а не способа проверки.

Черный список

Международные организации зоозащиты составили «антирейтинг» компаний, которые в процессе выпуска ухаживающей и декоративной косметики продолжают истреблять животных. Среди них – известные корпорации и торговые марки Avon, Este Lauder, Lancome, Max Factor, Givenchy, Mary Kay, Maybelline.

К сожалению, обойти законодательство, защищающее животных, несложно. К тому же многие концерны размещают производство в странах третьего мира. Именно поэтому «жестокая» косметика все еще присутствует на европейском и американском рынках.

Белый список

Отрадно, что в числе производителей, которые принципиально отказались от тестов на животных, немало российских. Например, Green Mama, Levrana, Natura Siberika.
В белом списке также ухаживающие и декоративные бренды IsaDora, Elizzavecca, Essence, Lumene, Lush, Himalaya, NYX, Weleda.

Ниша косметики Cruelty Free, с кроликом на тюбиках и баночках, с каждым днем расширяется, например недавно золотой стандарт Cruelty Free получила известная компания Garnier. Не за горами время, говорят эксперты, когда неэтичные продукты и вовсе станут пережитком.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.