Эмоленты в косметике. Иллюзия красоты

эмоленты в косметике, эмоленты в креме

Эмоленты – это вещества, которые придают крему приятные свойства. Они создают на коже тонкую пленку, возникает парниковый эффект. Морщины как бы наполняются и кожа выглядит более гладкой.

Обычно эмоленты довольно нейтральны. Они остаются на поверхности и никак не влияют на саму кожу. Но производители очень любят их. Они дёшевы, неаллергичны, придают крему приятную текстуру и создают иллюзию уменьшения морщин.

эмоленты в косметике, эмоленты в креме, силиконы в косметике

Эмоленты бывают разными

  • Из нефтепродуктов (парафин, минеральное масло, вазелин).
  • Силиконы (их названия заканчиваются на «кон» cone или «ксан» xane: диметикон, циклометикон, силоксан). С помощью силиконов получаются «воздушные» кремы, которые моментально впитываются, «разглаживая» кожу. Особенно много их в декоративной косметике.
  • Производные спиртов. Они не относятся к спирту, бояться их не стоит. Синтетические эмоленты зрительно улучшают внешний вид кожи.
  • Натуральные масла и воски также относят к эмолентам. Но они действительно способны улучшить не только вид кожи, но и ее здоровье. Одни из лучших — масло жожоба, сквалан.

К сожалению чаще всего производители делают основу кремов из нефте эмолентов и силиконов. Они могут забивать поры, на коже чувствуется пленка.

Я настолько привыкла к натуральным маслам, что покупные кремы на силиконах просто не могу наносить, мне неприятно. Кожа как будто потеет под ними.

Кремы на натуральных маслах наоборот впитываются и кожа «дышит». Конечно если не переборщить с процентом масел в креме.

эмоленты в косметике, эмоленты в креме

При этом кожа увлажняется не до смывания крема, а надолго. Постепенно меняется, из жирной или сухой становится ближе к нормальной. Силиконы и минеральные масла никогда этого не сделают. Они лишь создают иллюзию.

Насчет вреда силиконов и эмолентов из нефтепродуктов идут споры, исследования. Ясно одно – они не способны проникнуть в кожу, а значит нанести большой вред. Но и пользы от них никакой.

К тому же силиконы необходимо тщательно смывать с кожи и волос. Иначе волосы станут быстрее «жирниться», а на коже закупорятся поры. Причем смыть их сложно, приходится применять довольно агрессивные очищающие средства. Что не придает здоровья коже и волосам.

Я не собираюсь четвертовать эмоленты. Вы сами почувствуете разницу, когда попробуете хорошо сбалансированный крем на натуральной основе. Да ещё и с эфирными маслами.

Они могут быть дороже, но такая косметика действительно «лечит» кожу, обладает долговременным эффектом.

А выбирать Вам: «Быть или казаться».

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.