Эмульгаторы в косметике. Натуральные эмульгаторы для крема: 8 лучших вариантов без химии + как выбрать

натуральные эмульгаторы в косметике, эмульгаторы для крема
5
(3)

Почему домашний крем расслаивается? Всё дело в эмульгаторах! Разбираемся, как выбрать натуральные и безопасные варианты.

Что такое эмульгаторы и зачем они нужны?

Эмульгаторы в косметике – это вещества, которые помогают смешать воду и масло, создают эмульсию. Если добавить масло в воду и встряхнуть, на какое-то время они смешаются, но вскоре масло всплывет и раствор расслоится. Чтобы этого не произошло и нужны эмульгаторы.

Если в косметическом средстве есть вода и масло, без эмульгатора не обойтись.

Где они используются?

  • В кремах и лосьонах (чтобы масло не плавало поверх воды).
  • В домашней косметике (для стабильной текстуры).
  • Даже в пище (например, в майонезе или шоколаде).

Почему это важно?

Без эмульгатора ваш крем расслоится, а масло не сможет равномерно распределиться. Натуральные эмульгаторы (вроде пчелиного воска или лецитина) не только смешивают ингредиенты, но и ухаживают за кожей — увлажняют, смягчают и защищают.

💡 Простой пример:
Яичный желток — природный эмульгатор. Именно он делает майонез густым и однородным. В косметике работают похожие принципы!

Эмульгаторы в косметике, как смешать воду и масло

Чем опасны промышленные эмульгаторы в косметике?

Простейшие эмульгаторы – это желток яйца или молоко. В косметике в качестве эмульгатора обычно используют ПЭГи. Чаще всего вреда от них нет или минимум, они просто не могут проникнуть в кожу.

Но есть и полезные ПЭГ, например ПЭГ-40 (гидрогенизированное касторовое масло). Он обладает противосеборейным действием и имеет все полезные свойства касторового масла.

В дешевой косметике часто используют ПАВы в качестве эмульгаторов. Вот эти товарищи вредны, они разрушают защитный слой кожи. В любом случае лучше избегать ПАВы и некоторые ПЭГи в косметике, отдавать предпочтение натуральным и полезным эмульгаторам.

Эмульгаторы в косметике
Эмульгаторы в косметике. Как смешать воду и масло

Эмульгаторы в домашней косметике ручной работы

Мы, в домашней косметике, стараемся использовать только натуральные компоненты. И среди эмульгаторов они есть! Такие «зеленые» эмульгаторы в косметике не только стабилизируют крем, предотвращают расслаивание, но и имеют полезные свойства для кожи.

гель для лица своими руками, лецигель эмульгатор, эмульгаторы в косметике
Как смешать воду и масло, эмульгатор для домашней косметики

Конечно, можно воспользоваться воском или лецитином, они тоже способны связать воду и масло. Но, поверьте моему опыту, работать с ними очень сложно. Эмульсия получается нестабильная.

Чтобы не разочароваться в кремоварении, я рекомендую сразу начать с профессиональных эмульгаторов. Тем более, что стоят они недорого и их легко заказать в интернете.

Профессиональные натуральные эмульгаторы в косметике. Список:

  • Galolive Ten – натуральный эмульгатор на основе оливкового масла. Смягчает и увлажняет кожу. Работает очень стабильно, на нем крем получается почти всегда! К тому же создает самые лучшие эмульсии для кожи – ламеллярные.
  • Planta M (Планта-М, TEGO Care 450) – эмульгатор растительного происхождения, полностью натуральный. Увлажняет кожу, является проводником активов в кожу.
  • Монтанов 68 – «зеленый» эмульгатор, подходит для новичков. Увлажняет, защищает кожу от потери влаги.
  • Эмульсионный воск помогает маслу впитываться, благодаря ему не остается жирной пленки. Но не самые стабильный, лучше его использовать как дополнительный.
  • Оливем 1000 – производный из оливкового масла. Подходит для эмульсий с преобладанием воды. Глубоко проникает в кожу. Имеет все полезные свойства оливкового масла.
  • Сэллайк восстанавливает защитные свойства кожи, укрепляет барьерные функции, полностью натуральный.
  • Альгинат натрия – гелеобразователь. Получают из водорослей. Смягчает, увлажняет и разглаживает кожу.
  • Мой любимый гелеобразователь Лецигель. С ним очень просто работать, не нужно ничего варить и нагревать. Просто добавляешь и он сам превращает смесь в гель, держит немного масла.

Купить эмульгаторы для косметики можно в интернет-магазинах для кремоваров.

Большинство эмульгаторов нужно нагреть и растворить в масле, потом добавить водную часть. Но есть эмульгаторы, которые можно использовать «холодным способом».

Например Альгинат натрия и Лецигель нужно просто растворить в воде и подождать 30-60 мин. Он превращает водную базу в легкий и приятный гель.

Как сварить крем горячим или холодным способом читайте в статье.

Как продлить срок хранения крема с натуральным эмульгатором

Натуральные кремы без химических консервантов требуют особых условий хранения. Вот простые правила, которые помогут сохранить ваш крем свежим и безопасным:

1. Добавьте натуральный консервант

Варианты:

  • Экстракт семян грейпфрута (1-2% от массы крема)
  • Бензойная кислота (натуральная, из брусники/клюквы)
  • Витамин Е (токоферол) – 0,5-1% (антиоксидант, замедляет окисление масел)

Без консерванта крем хранится 3-5 дней в холодильнике.

2. Соблюдайте стерильность

  • Промывайте все инструменты и баночки спиртом или кипятком перед использованием.
  • Используйте чистую лопатку (не пальцы!) для набора крема.

3. Правильно храните

  • В холодильнике (+4…+6°C).
  • В темной стеклянной баночке (свет и пластик ускоряют порчу).
  • Закрывайте плотно после каждого использования.

4. Готовьте небольшие порции

Лучше сделать крем на небольшой срок (1-2 месяца), чем выбрасывать испорченный остаток.

5. Контролируйте признаки порчи

Если крем:

  • изменил цвет/запах,
  • появилась плесень,
  • расслоился и не смешивается – выбрасывайте без сожаления!

Важно! Даже с консервантами натуральный крем хранится не более 6 месяцев. Для долгого хранения (например, в подарок) используйте специальные профессиональные косметические консерванты.

Успехов вам в творческом процессе создания своей косметики.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх