Что такое ламеллярный крем? Какой эмульгатор выбрать?

ламеллярный крем, ламеллярная эмульсия, эмульгаторы в косметике

Начнем с понятия эмульгатор. Простыми словами – это вещество, которое связывает воду и масло, превращая их в крем или эмульсию. То есть «смешиватель». Раньше эмульгаторы были всего 2-х типов: «масло в воде» и «вода в масле». Но не так давно придумали ламеллярный крем. Это принципиально другая эмульсия, гораздо лучше традиционных.

ламеллярный крем, ламеллярная эмульсия, эмульгаторы в косметике

Эмульгаторы «масло в воде» и «вода в масле»

Их еще называют прямыми и обратными.

Прямая эмульсия – это масло в воде, когда мельчайшие капельки масла (жирной фазы крема) окружены молекулами воды (водной фазы). Прямая эмульсия характерна для кремов с бОльшим содержанием воды (60-80%). Крем на прямой эмульсии легко впитывается, не оставляет жирного блеска. 90% косметики на рынке – прямые эмульсии.

Обратная эмульсия содержит больше жирной фазы (до 70%). Частички воды в ней окружены маслом (вода в масле). Она плотная, жирная, хуже впитывается. Но полезнее прямой, меньше влияет на защитный слой кожи, лучше проникает. Так как в кожу в принципе лучше проникают жирные компоненты.

Я знаю, это звучит странно. Ведь мы так любим легкие кремы-гели. Кажется вот они как раз проникают глубоко. На самом деле часть просто испаряется. БОльший шанс проникнуть вглубь кожи имеет именно масло и другие жирные компоненты. Они как бы проскальзывают между молекулами защитного слоя кожи.

Должна отметить что оба типа эмульгаторов «размывают» внешний слой кожи, что не очень хорошо. Однако прямая эмульсия делает это активнее. Поэтому обладательницам сухой, чувствительной, реактивной кожи лучше выбирать жирные, плотные кремы на обратной эмульсии.

Но есть еще ламеллярная эмульсия. Что это за зверь такой?

Ламеллярный крем. Чем он лучше?

Ламеллярный эмульгатор делает структуру крема не капельной, а как бы пластинчатой. Он идеально встраивается в кожу, ведь сами слои кожи имеют примерно такую же структуру.

Согласно исследованиям кремы на ламеллярных эмульгаторах в 2 раза! эффективнее прямых и обратных эмульсий.

ламеллярный крем, ламеллярная эмульсия

Ламеллярный крем легко встраивается в структуру кожи, доставляя активы как можно глубже. При этом он не имеет недостатков прямой и обратной эмульсии. Не размывает защитный слой кожи и не оставляет жирную пленку.

Нужен лишь специальный эмульгатор

Я нежно люблю Galolive TEN (Галолив Тен), на нем всегда получается крем, причем легкий, с малым содержанием масел. Купить любые эмульгаторы легко в интернете. Лучше все таки использовать профессиональные.

На природных эмульгаторах (воск, лецитин) трудно получить нужную структуру. Тем более ламеллярную. Хотя лецитин считается ламеллярным эмульгатором.

К профессиональным ламеллярным эмульгаторам относятся: Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate, Montanov 68, Montanov L, Nikkolipid 81 S.

Если Вы хотите купить готовый ламеллярный крем. Вот Вам несколько находок:

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Как сделать крем для лица своими руками? Как отличить качественный крем? Секреты кремоварения

как сделать крем своими руками, кремоварение, ингредиенты для косметики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.