Разрушим, чтобы восстановить! Энхансеры в косметике

энхансеры в косметике

Вы уже не раз слышали мнение, что никакой крем не поможет избавиться от морщин. Просто не проникнет в глубокие слои кожи, где образуются морщины. Отчасти так и есть. Но косметическая наука не стоит на месте! Давайте разберемся что такое энхансеры в косметике.

Действительно, кожа – это прежде всего защитный орган. Она создана для того, чтобы ничего лишнего не проникло в организм. Кожа имеет многослойную структуру. Сначала крему нужно проникнуть через водно-липидный слой.

А там на страже роговые, отмершие клетки, продукты деятельности сальных и потовых желез. Даже через этот слой пройти непросто. Через него проходят вещества менее 500 дальтон.

Среди таких молекул: ретинол, пептиды, витамины Е, С, В3 (никотиновая кислота), ресвератрол, гиалуроновая кислота (низкомолекулярная), AHA кислоты, гликолевая и салициловая кислота, кофеин. То есть те самые омолаживающие активы.

Затем нужно пройти в базальный слой эпидермиса, в котором делятся клетки кожи.

Цель омолаживающих веществ – проникнуть в дерму. Именно там образуются фибробласты, которые вырабатывают коллаген, эластин.

энхансеры в косметике
Строение кожи. Энхансеры в косметике Фото https://mederispb.ru/blog/open/33

Надо отметить, что такое проникновение незаконно! Если косметика проникает дальше эпидермиса – это уже медицинский препарат. И требования к такой косметике, как к лекарству.

Однако, некоторые ингредиенты способны проникнуть даже в дерму и в кровоток. Например уже доказано, что эфирные масла обнаруживаются в кровотоке при нанесении на кожу. К таким веществам относится и ретинол.

Другим активам нужна помощь – проводники или энхансеры.

энхансеры в косметике
Энхансеры в косметике

Есть несколько способов доставки активов в глубь кожи:

Разрушение рогового слоя кожи

Известно, что сухая и жирная кожа более проницаемы. В сухой коже водно-липидный слой имеет «прорехи». А в жирной широкие поры, через них хорошо проникают активы даже крупнее 500D.

Можно также разрушить защитный слой. Простейший способ – различные пилинги. ПАВы также хорошо с этим справляются. Некоторые вещества специально добавляют в косметику, чтобы разрушить роговой слой и улучшить проникновение. Часто они раздражают кожу, делают ее чувствительной, со временем.

Такой способ опасен, здесь нужна золотая середина. Разрушить легко, а вот восстановление защитного слоя займет много времени и сил. Особенно с возрастом.

Можно разрыхлить роговой слой, тем самым сделав его более проницаемым. С этим вполне справляются натуральные масла, особенно с большим содержанием олеиновой кислоты. Восстановление «разрыхленного» слоя происходит гораздо быстрее. Такие масла: оливковое, сасанква, лесной орех, бурити, папайя, авокадо, миндальное и многие другие.

Кстати, разбухший от воды роговой слой тоже хорошо проводит активы. Поэтому так популярны тканевые маски. Они помогают коже разбухнуть, напитаться влагой. Кроме того окклюзия (закрытие кожи) способствует проникновению веществ.

Хорошо размягчает верхний слой кожи мочевина. 5-7% концентрации мочевины достаточно, чтобы здорово усилить проникновение активов.

Аппаратные методы

Тот же мезороллер, ультразвук и подобные аппараты. Есть домашние аналоги. Но эффективнее действуют аппараты в кабинете косметолога, они более мощные.

Энхансеры

Те самые проводники (энхансеры). Прежде всего это липосомы. Они легко проникают в кожу и проносят с собой активы. Наночастицы, микрогубки, циклодекстрины (капсулируют активы) – все это энхансеры.

Эфирные масла сами по себе имею крайне мелкую молекулу. В опытах было доказано, что такие эфирки, как корица, кипарис улучшают проникновение ибупрофена в 2,5 раза. Хороший энхансер также эфирное масло базилика. А масло лимона отлично проносит витамины А, В6, С и Е.

Именно из-за такой эффективности нужно особенно тщательно выбирать эфирные масла. Подделки могут быть не просто бесполезны, но и опасны.

Хороший энхансер – лецитин. Но его сложно добавлять в косметику. А вот эмульгаторы на основе лецитина – отличный выбор! Например мой любимый Лецигель. Он прекрасная основа для сывороток с активами.

Итак, какие энхансеры искать в омолаживающей косметике? Или добавлять в свою, домашнюю?

Липосомы. Их непросто ввести в домашние рецепты, ищите на полках магазинов липосомальную косметику. Активы, заключенные в липосомную форму в разы эффективнее!

Также ищем натуральные эфирные масла, мочевину, AHA-кислоты, лецитин, циклодекстрин, DMI-Диметил Изосорбит. Все эти вещества доступны для покупки в магазинах для кремоваров.

Напоследок несколько примеров отличной косметики с энхансерами:

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.