Эфирное масло мяты – освежит, оздоровит, красоту сохранит

эфирное масло мяты полевой

Эфирное масло мяты одно из моих любимых, свежий, приятный аромат и ощущение холодка на коже. Я его покупаю только из-за запаха, хотя у него есть множество полезных свойств.

Эфирное масло мяты полевой
Запах мяты мы знаем с детства. Эфирное масло из этой душистой травы добавляют в леденцы, жевательную резинку, карамель… Ну и в лекарства, средства гигиены.

Эфирное масло мяты. Не только ментол

А ведь эфирное масло мяты может быть разным: из перечной, полевой, лимонной, яблочной мяты.

По умолчанию под мятным маслом имеют в виду перечный вид. Однако в мяте полевой намного больше ментола, а также карвона, цитронеллола – соединений с заметными терапевтическими качествами. Обильно эфирное масло мяты полевой также кетонами, летучими спиртами.

Полевая – самая «мятная» мята, поэтому масло из нее включают в парфюмерно-косметическую продукцию.

Эфирное масло мяты полевой

Эфирное масло мяты. Ароматное лекарство

Жидкость, полученная из свежей мяты методом перегонки, обладает седативной, смазмолитической, противомикробной и даже антивирусной силой. Масло мяты подавляет тошноту, смягчает кашель, утоляет боль в суставах, устраняет зуд, облегчает дыхание, помогает при ушибах, укусах, мигрени, коликах, герпесе.

Изумительное свойство мятного масла – подстраиваться под потребности организма, успокаивать или бодрить, согревать и охлаждать.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мятная косметика

Эфирным маслом полевой мяты не зря обогащают зубные пасты, шампуни, средства по уходу за жирной, дряблой и тусклой кожей.

Оно как будто создано для тех, у кого гиперактивность сальных желез, угри или ранние морщины, перхоть, лоснящиеся волосы.

Эфирное масло мяты полевой от Аромашки

Примеры использования

Эфирное масло мяты – вещество мультифункциональное, пригодное, как говорится, на все случаи.

  • Тонизирующий лед. В воде растворяют немного меда и добавляют каплю масла мяты.
    Заливают в формочки и замораживают, используют по утрам как тоник.
  • Очищающая маска. Овсяные хлопья (или толокно) заливают горячим молоком и выдерживают до размягчения.
    В теплую «кашу» капают мятное масло и наносят на лицо.
  • Маска для проблемной, с черными точками кожи. Голубую или зеленую глину разводят в воде до кондиции сметаны. Добавляют масло косточек винограда и пару капель мятного эфира.
  • Масло против морщин. Масло оливы или миндаля смешивают с эфирным маслом мяты (1 капля эфирного на 10 мл. базового масла: оливкового, миндального, шиповника). Применяют, сочетая с легким массажем лица.
  • Антицеллюлитное средство. В молочко или крем для тела примешивают немного масла полевой мяты.
  • Природный плампер. Добавьте каплю мятного эфира в любое растительное масло, нанесите тонким слоем на губы, а сверху покройте блеском (1 капля эфирного на 10 мл. растительного). Результат – пухлые, «манящие» уста.
  • Освежающий ополаскиватель. Если в кондиционер для волос, бальзам, а то и просто воду капнуть чуть-чуть эфирно-мятного масла, волосы надолго останутся чистыми, пышными.

Противопоказания

Нельзя наносить на кожу или волосы масло, не разбавленное базовым средством.

В обязательном порядке проверяют, не вызывает ли продукт реакцию гиперчувствительности. Для этого каплей масла смазывают небольшой участок запястья.

Во время беременности не применяют. Нельзя использовать эфирные масла для детей до 3-6 лет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.