Эфирное масло сосны: большая сила крошечной капли

эфирное масло сосны
0
(0)

Надо ли рассказывать о том, как легко и свободно дышится в сосновом бору? Причина – в эфирах, которыми деревья насыщают воздух. Если прогулки в сосновом лесу Вам недоступны используйте эфирное масло сосны.

Сосновые «слезы». Эфирное масло сосны: состав и польза

Эфирное сосновое масло – субстанция, которую получают из хвои, побегов и шишек. Оно содержит терпены, сложные спирты, борнеол, камфрен, пинен, другие редкие соединения. Всего выявлено 23 соединения. Основными компонентами являются α-терпинеол (30,2%), линалоол (24,47%), лимонен (17,01%), анетол (14,57%), кариофиллен (3,14%) и эвгенол (2,14%).

Каждое их них обладает самодостаточными свойствами. А в «букете» эти вещества оказывают на организм дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, тонизирующее, болеутоляющее действие.

Эфирное сосновое масло используют в производстве медикаментов для горла и бронхов, от кашля и головной боли, для суставов и позвоночника.

эфирное масло сосны

Эфирное масло сосны продемонстрировало замечательную антиоксидантную активность в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, сосновое эфирное масло проявляло сильную противомикробную активность в отношении типичных микроорганизмов пищевого происхождения.

Источник

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Эфирное масло сосны в ароматерапии. Терапия ароматом

Колоссальной властью над нашим физическим и эмоциональным состоянием обладают запахи.

Например, масло сосны бодрит, помогает сконцентрироваться днем и расслабиться вечером, купирует напряжение и борется с депрессией.

Собственное, поэтому оно – столь популярный компонент банных принадлежностей, пен для ванны и аромасвечей, парфюма.

Выявлена его активность против нервно-психических нарушений:

Результаты исследования указывают на потенциал эфирного масла сосны для снятия тревожно-депрессивных симптомов и восстановления окислительно-восстановительного дисбаланса у крыс с нервно-психическими нарушениями. Более того, масло оказывало благоприятное действие против нейро воспаления и нейро апоптоза на модели.

Источник.

Косметический ресурс. Эфирное масло сосны для лица и волос

Применяют это масло и в сфере ухода за внешностью. Ему под силу:

  • снять отеки;
  • усилить микроциркуляцию и питание клеток;
  • ускорить заживление ран (исследование);
  • нейтрализовать патогенные бактерии;
  • избавить от сальных пробок и угревой сыпи;
  • осветлить и выровнять тон лица;
  • тонизировать кожу, снять следы усталости;
  • активизировать обновление эпидермиса и синтез коллагена.

В составах средств для ухода за телом эфирное масло сосны «разгоняет» лимфу и разрушает бугорки целлюлита.

А в бальзамах, кондиционерах для волос нормализует выработку жира, устраняет зуд, пробуждает фолликулы, запускает рост волос и увеличивает их густоту.

эфирное масло сосны

Эфирное масло сосны: применение

Для кожи лица

Заметьте, требуется самая малость эфирного масла, чтобы напитать его силой любой косметический продукт.

Обычно несколько капель сосновой эссенции растворяют в необходимом количестве базы – оливковом, миндальном или другом масле (1 капля на 10 мл. основы).

Нередко действие актива сосны усиливают и разнообразят другими эфирами – лаванды, розмарина, гвоздики и т. д.

И уж, конечно, ничто не мешает добавлять это масло или композицию с ним в свой крем. Как и все эфирные масла оно растворяется только в жирной составляющей. Добавляют эфирное масло в конце приготовления, после остывания эмульсии.

Процент ввода – 1 капля на 10 мл. готового крема или масляной смеси. Как сделать крем с сосновым маслом читайте в статье.

эфирное масло сосны для лица

Эфирное масло сосны: ванна и баня

Ванна с сосновым маслом – отличное средство для отдыха, успокоения нервной системы, при первых признаках простуды. Это хороший метод ароматерапии.

На ванну достаточно взять 5-8 капель эфирного масла. Предварительно его необходимо смешать с пеной для ванн или молоком, солью. В воде оно не растворяется.

И добавить в ванну. Не стоит долго засиживаться в такое ванне, 20-30 минут достаточно.

В бане можно капнуть 4-5 капель соснового масла на камни. Это поможет усилить расслабляющее действие бани.

Эфирное масло сосны для волос

Лучшим способом применения для волос является аромарасчесывание. Вы не только оздоровите волосы, но и получите пользу ароматерапии.

Нанесите 5-7 капель соснового масла на деревянный гребень и не спеша расчесывайте волос 3-5 минут. Лучше делать это перед сном. Крепкие, красивые волосы и хороший сон Вам обеспечены!

Эфирное масло сосны ингаляции

Один из эффективных способов противостоять простудам и гриппу – ингаляция эфирными маслами. И сосновое масло здесь среди первых. Оно помогает облегчить насморк, уменьшить воспаления горла и улучшить общее состояние. А также предотвратить простудные заболевания.

Вскипятите воду растворите в ней немного соли, добавьте 5-7 капель эфирного масла сосны. Накройтесь полотенцем и подышите паром 5-15 минут, детям до 7 лет ингаляции лучше не проводить, детям постарше достаточно 2-3 минуты. Ингаляции можно проводить 2-3 раза в сутки, детям 1-2 раза. Нужно не менее 5 процедур.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом! И не пренебрегайте основным лечением.

Также Вы можете нанести несколько капель эфирки на ватный диск и положить рядом с собой. Дышите ароматом соснового леса и будьте здоровы!

Меры предосторожности

Эфирное масло сосны – интенсивный терпеновый концентрат. Превысив его дозировку всего на 2-3 капли, легко получить раздражение кожи и даже ожог. В связи с этим следует помнить, что:

  • важно найти настоящее эфирное масло сосны, очень много подделок;
  • больше не значит лучше, строго соблюдайте дозировки. Эфирные масла – очень активные соединения и вполне могут навредить;
  • в чистом виде на кожу его не наносят;
  • перед использованием наличие индивидуальной переносимости проверяют на сгибе локтя. Не применять людям с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой;
  • беременным эфирное масло сосны, как сильный стимулятор, не рекомендуется, тоже самое относится к детям до 6-ти лет.
  • не наносить на кожу менее чем за 60 минут до выхода на открытое солнце.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх