Olganest7@ya.ru

Эфирные масла – панацея от болезней?

Эфирные масла – панацея от болезней?

эфирные масла

Настоящие эфирные масла – дорогое удовольствие. Например масло розы стоит как золотые слитки. Реклама утверждает, что ароматные масла панацея от всех проблем. Но к любой рекламе нужно относиться критически. Однако эфирные масла известны так давно, что трудно поверить, что они не имеют никакого эффекта.

Имеют ли целебный эффект эфирные масла?

Что же такое эфирные масла? Это продукт, который получают из лекарственных растений (часто травы) перегонкой или отжимом.

эфирные масла

Масло обладает ароматическими и химическими свойствами указанного растения в очень концентрированном виде. Поэтому разумно, что вдыхание или втирание его в кожу должно иметь целебный эффект.

Эфирные масла содержат различные молекулы, которые могут воздействовать на организм. К ним относятся: терпены, сложные эфиры, оксиды, спирты, фенолы, кетоны и альдегиды.

Например, масло лаванды содержит ацетат (примерно 40%), который обладает противовоспалительным, успокаивающим и антибактериальным свойствами. Теоретически это делает его эффективным для решения многих проблем с кожей.

Также запах сам по себе может влиять на наше настроение, он тесно связан с памятью.
Существует ряд исследований, которые подтверждают положительный эффект использования масел в ароматерапии. Было доказано, что они хорошо стимулируют нервную систему, улучшают сон, помогают при депрессии.

Вообще воздействие эфирных масел на психику еще недостаточно изучено, там все очень сложно и зыбко. Мы в принципе мало что знаем о нашем мозге. На некоторых людей эфирки действуют парадоксально и неожиданно.

Можно точно сказать, что эфирные масла обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А ментол и эвкалипт могут работать в качестве средства против отеков.

Многие эфирки способны решать проблемы с кожей, благодаря способности проникать глубоко в эпидермис.

эфирные масла

Будьте осторожны

Эфирные масла — не панацея от всех недугов. Например, следует избегать масел, про которые говорится, что они лечат неизлечимые болезни (например, астму или артрит).

Стоит насторожиться и при слове «детоксикация», и не только в связи с эфирными маслами. Никогда не ясно, что именно производители имеют в виду, когда используют это выражение, и нет никаких научных доказательств, что нам необходимо «избавляться от токсинов».

Производители также любят фразы о «жизненной силе» растений, которая перешла в данный продукт, и верить этому или нет — решать вам. Тоже относится к отсылкам в магию, эзотерику, астрологию и иже с ними. На мой взгляд все это полный бред!

Также неверно, что эфирные масла не имеют побочных эффектов

Некоторые масла могут нанести вред при попадании внутрь или вызвать аллергию при нанесении на кожу. Именно поэтому их смешивают с маслом-основой.

Многие эфирные масла категорически нельзя наносить на кожу в чистом виде! Особенно нужно быть осторожными с детьми. Беременным и для детей до 3-х лет не рекомендуется использование эфирок.

Важно понимать, что масла не нужно использовать везде. Более того, их нельзя использовать вместо средств традиционной медицины.

Поделиться

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.